福州市建设监理协会会籍管理办法_信息公开_协会工作-福州市建设监理协会

福州市建设监理协会会籍管理办法

发表时间:2020-05-25

第一条 为了做好会员会籍管理工作,根据《福州市建设监理协会章程》(以下简称《章程》)相关条款规定,特制定本办法。

第二条 本会会员包括:单位会员和个人会员,申请加入本会的会员必须具备下列条 件:

(一)拥护本会的章程;

(二)有加入本会的意愿;

(三)履行本会发起的行业自律公约;

(四)经依法批准,工商注册地在福州市行政区域内的工程监理企业以及兼营工程监理工作的企业,可成为本会单位会员;

(五)从事监理工作实践两年以上,已取得国家监理工程师执业资格证书并经注册的监理人员及相关行业专家可为本会个人会员。

第三条 入会程序

凡符合上述会员条件的单位和个人,承认本会章程,都可提出入会申请。申请单位会员的需填写《福州市建设监理协会入会申请书》、签署《福州市建设监理行业自律公约》(以下简称《自律公约》),并经至少一名常务理事以上单位会员推荐后,将《福州市建设监理协会入会申请书》、《自律公约》和相关证明材料提交协会秘书处,由协会秘书处对申请材料进行审核,提出审核意见,报请常务理事会确认。申请单位自批准之日起一个月内按规定交纳会费,即可成为正式会员,由协会发给会员证书。

第四条 会员单位享有《章程》第十条规定的权利。

第五条 会员应按《章程》第十一条规定履行应尽的义务。

第六条 会员有退会自由。会员如决定退会,需向协会秘书处提交退会报告,并交回会员证书。协会在收到退会报告和会员证书后注销其会籍。会员退会后三年内,协会不接受其重新申请入会;三年后可以重新入会,按入会程序办理手续。

第七条 本会的会员单位应推举代表(必须是公司副总经理及以上职务),行使本单位表决权、选举权和被选举权,该单位代表离开原单位后,其代表资格自动取消。该会员单位应推举新的代表,并报协会秘书处备案。会员单位代表在本届任职期间,变更不得超过2次,否则视为该会员单位放弃在协会内的所有任职。理事单位连续两次缺席会议,取消其理事职务。

第八条 对不遵守行规行约,不履行会员义务或从事有损于本会声誉活动的会员,给予劝告、批评,性质严重的由常务理事会做出取消会籍的决定,同时收回会员证书并在协会内通报。被取消会籍的会员单位三年内不得再申请入会。

第九条 本会会员应自觉履行入会承诺,遵守《章程》,履行《自律公约》。违反《自律公约》一次,协会予以通报批评,会员单位向协会提交书面解释,由自律与维权委员会委派专人代表协会约谈涉事会员单位;违反《自律公约》两次,常务理事降为理事、理事降为会员,会员取消会籍,由常务理事会提出增补候选人,并于下一届理事会进行改选、增选表决。

第十条 自动退会或取消会籍的单位,如做出有损本会声誉和利益的活动,本会保留追究其行政及法律责任的权利。

第十一条 为做好与会员的联系工作,协会会员自正式入会后向协会秘书处申领“福州市建设监理协会会员服务系统”密钥,凭密钥登录会员服务系统,及时完善和更新会员有关信息,并获得行业相关的内部信息服务。

第十二条 会员会籍工作由协会专门部门管理。

第十三条 本办法经协会第五届第十次常务理事会修订审定,即日起实行。